注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

养女方知娘辛苦,母亲真不容易  

2008-05-13 15:44:34|  分类: 美文翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        爱你的妈妈吧(自译作品)

 当你呱呱坠地,她揽你入怀,你象个女妖一样号啕大哭。

你1岁的时候,她哺乳你,给你沐浴,你整夜哭闹不止。

你2岁的时候,她教你学走路,你一听到她呼唤你就跑开。

你3岁时,她满怀爱心给你做好三餐,你把饭碗扔在地上。   

你4岁的时候,她给你买回了画笔,你把餐桌涂了个乱七八糟。

你5岁的时候,她为你穿上节日的盛装,你普通一声摔倒在泥泞里。   

你6岁的时候,她送你去上学,你高声喊叫:“我就是不去!”

你7岁的时候,她给你买了棒球回家,你把邻居家的窗户砸破。  

你8岁的时候,她递给你一个冰淇淋,你滴洒的满腿都是。

你9岁的时候,她掏钱送你学钢琴,你对练琴充满痛恨。 

你10岁的时候,她开车送你踢足球,练体操,参加一个又一个生日聚会,你跳下车后头也不回就走了。

你11岁的时候,她带你和你的朋友一起去看电影,你让她坐到另一排去。

你12岁的时候,她告戒你一些电视节目不能看,你等她出门后立刻就调台去看。

 

你13岁的时候,她建议你修剪一个得体的发型,你说她没品位。

你14岁的时候,她掏钱让你参加为期一月的夏令营,你没想起来给她写上一封信。

你15岁的时候 ,她下班回来,渴望你的一个拥抱,你把自己反锁在卧室里。 

你16岁的时候,她教你驾车,你逮着机会就去飙车。

你17岁的时候,她正等一个重要电话,你煲了一宿的电话粥。  

你18岁的时候,她为你高中毕业热泪盈眶,你在外聚会到天明。   

你19岁的时候,她为你交了大学学费,开车送你到学校,帮你扛行李包裹,你在寝室外面打发她走,以免你在朋友面前没面子。 

你20岁的时候,她问你是否在开始约会,你说“这不关你的事!” 

你21岁的时候,她为你将来的择业提出建议,你说“我才不愿象你那样。”

你22岁的时候,她在你大学毕业典礼上紧紧拥抱你,你问她能否出钱让你到欧洲旅游一次。  

你23岁的时候,她为你的新居买来家具,你告诉你的朋友们,那家具特难看。

你24岁的时候,她见到了你的未婚夫,问起你们将来的打算,你瞪着眼吼到:“妈---,你真烦!”

你25岁的时候,她出钱为你张罗婚礼,她哭诉她深深爱着你,不忍你离开她,你把家安的离她远远的。

你30岁的时候,她打电话给你讲育婴小常识,你说“你那些都过时了。”

你40岁的时候,她打电话提醒你别忘记一个亲戚的生日,你说:“我现在相当忙!”

你50岁的时候,她病了,需要你照料她,你谈起父母如何是儿女们的负担。

然后,有一天,她静静地去了。过去你一直未曾做的事,象一个炸雷把你惊醒,“摇啊摇,摇到外婆桥。”“那只摇着摇篮的手-----,能摇整个世界。”

 虽然我们中有些人当面说不出口,还是让我们花一点点时间,向那位我们称之为妈的人,表示敬意,表达感激之情吧。妈妈是唯一的,是谁也代替不了的,珍惜每一刻和妈妈在一起的时光吧。尽管有时候,她可能不是我们最好的朋友,她可能会和我们意见不一致,她仍然是我们的妈妈! 

 是妈妈始终陪在你身边,听你倾诉伤心事,听你海吹神侃,听你诉说受挫后的沮丧。扪心自问:“你有没有抽点时间陪陪妈妈,倾听她述说家务的烦恼,身体的疲劳?” 

 即使你与她观点不一直,也要委婉一些,充满爱心,对她表示出应有的尊敬。一旦她走了,留给你的就只有对过去岁月的美好回忆和永久的遗憾了。 

 不要认为跟自己心最贴近的人为你所做的一切都是理所当然的。爱她要胜过爱自己,因为没有她,生活就毫无意义。 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017