注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

不要吝啬你的赞美(自译作品)  

2008-05-09 11:37:44|  分类: 美文翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一天终于快熬到头了!这是我在纽约一家生意红火的餐馆当服务员的第一天,我累极了!头上的帽子歪了,围裙脏了,脚也生疼生疼的.手上装满食物的托盘也感觉越来越重.我又疲惫又沮丧,好象什么都不可能做好似的.当我为那个带着一群孩子,而这帮孩子又无数次调换冰激凌种类的家庭算出他们那零里八碎的复杂帐目时,我决意要放弃这份工作.

           当那位父亲给我小费时,他微笑着对我说:"干得不错!你把我们一家照顾得很好!"

          突然,我的疲劳顿失.我报之以微笑.后来,当经理问我第一天上班的感受时,我说:"很好啊!"那几句赞扬的话语使一切都改变了.

          对于一个人来说,赞美犹如绚烂的阳光,没有它,我们就不能正常成长.然而,我们大多数人给予别人的总是冰冷的批评,我们在赞美别人时总有几分迟疑.

          既然一句赞美的话能带来如此大的快乐,我们为什么要吝啬赞美呢?我的一个朋友经常外出旅游,每到一个地方,她总要学一点那地方的语言.她并不是一个语言学家,但她总会用好几种语言说一个词----漂亮.

          她可以用这个词赞美妈妈怀里抱着的婴儿,也可以用它赞美一个漂泊在外的销售商随身携带的一张全家福照片.她的这种善于赞美的能力使她广交了五湖四海的朋友.

           奇怪的是我们在赞美别人时为什么总那么吝啬.或许是因为我们很少有人知道如何得体地接受赞美吧.对于那些其实我们都爱听的赞美的话语,我们往往不是欣然接受,而是感到尴尬或者不予理睬.由于这些防御性的回应,人们发现,直接赞美人特别难.这就是某些最可贵的赞美总是间接转达给我们的原因-------或写在信里,或经朋友转达.令人遗憾的是,相比于坏话的传播速度,人们似乎并没有在传达令人愉快,讨人喜欢的赞美上做更大努力.

         在那些付出了努力,而又不容易被人注意到,或提到的工作更需要我们的赞美.画家可以因为其精彩的绘画而得到赞美;厨师可以因为他烹调的一顿美味佳肴而得到赞美.但你曾经因为洗衣店老板把衬衣给你洗净,熨好而夸过他几句

吗?你曾经夸赞过那位一年365天,天天准时给你送来报纸的报童吗?

       那些做不起眼儿的日常小事的人更能明白赞美的意义:加油站里的服务生;餐馆里的小姐-----甚至还有家庭主妇.你走进家门时曾说过:"好整齐的房间啊!"这样的话吗?几乎没有人这样去说.这就是人们会认为家务活枯燥原因.人们往往会对那些相对容易发现或者令人赏心悦目的活儿发表评论,比如:摆放的花草.而对脏活累活却视而不见,缄口不言,比如:擦洗过的地板.莎士比亚曾说:"我们的赞美,就是我们给人发的工钱." 既然经常的称赞才是一个家庭主妇得到的唯一报酬,她当然应该从每个家庭成员那里得到她的报酬.

      妈妈应该知道,对于孩子来说,一句表扬抵得上一箩筐训斥.然而在运用这个规则时,这些当母亲的却是另一回事了.一天,由于孩子们发生口角,我批评他们:"你们就不能平静地一起玩吗?" 我大吼道."当然可以啦",Susanna嘲弄地看

着我说:"但我们平静地玩耍时你总是看不到啊!"

      老师们也赞同表扬的价值.一位老师写到,如果老师从学生的作文中找出一两处比以前有进步的地方并表扬他,而不是通篇划上红杠杠,效果会好的多. "我认为,学生交作业时,他知道他比平时写得好",那位老师写到:"他急切地等待着页边空白处那几句简单的批语,对他来说,那表明老师也看出他进步了."

     行为学家已经做了无数次实验来证明这样的一个事实:人们倾向于重复过去那些得到别人称赞过的行为.在一次这类实验中,一些学生被分成了三组,每天进行算术考试,连续考五天.其中一组学生,因前一次的考试成绩,一直受到表扬,另一组则受到批评,第三组,既无批评也无表扬.

     不足为怪,那些受到表扬的学生进步很大;那些受到批评的学生也进步了,但没有那组受到表扬的学生进步大;而那组既没得到表扬也没受到批评的学生,几乎没有什么进步.有趣的是,对于那些最聪明的孩子来说,批评和表扬能使他们取得同样的进步,但对于那些不甚聪明的孩子来说,批评却使他们退步,这类孩子最需要表扬.而在大多数学校,后者却正是得不到表扬的那部分孩子.

     赞美别人不需要我们花什么本钱,只需要我们片刻的思索和努力-----或许只是立马回一个电话以表达赞赏;也或许是花上几分钟写一封感谢信.只需要我们投入那么一点点-------而它产生的结果则是我们难以估量的.Mark Twin说过:"一句表扬,能让我开心很长时间!"

        因此,让我们留意周围人的小优点,并适时地赞美几句吧.这样,我们不仅会给别人带去快乐,而且也会不时地给我们自己的生活增加欢乐.

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017