注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读<李熬大全集2>有感  

2008-09-28 20:00:22|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近断断续续读了<李熬大全集2>.确切的说<李熬大全集2>我没有读完,感觉风格和前面几章差不多,不过剩下也不多了.读这本书使我对李敖其人的理解多了一个侧面.

       总的感受有两个:一.若论做学问,李敖应该属于一流的.印象比较深的是他高一时写的<杜威的教育思想及其他>----悼念杜威先生,从这篇文章可以看出他对杜威其人以及其教育思想做了认真的思考.,尽管他多年后写到"这是一篇非常不成熟的东西."但和同时代甚至和现代的高中学生相比,李敖是出类拔萃的,他年纪不大已经显示出学习和研究的能力.另一篇是他大学的毕业论文<夫妻同体主义下的宋代婚姻的无效撤消解消及其效力与手续>.可以看出,他写这篇论文时考证了很多史料,引用资料之多令人佩服.李敖真不亏是学历史的.他做学问的态度也是周密而严谨的.

      另一个印象是:李敖看不惯的人和事必批,真乃刀子嘴也! 这本书批的最多的是赫赫有名的傅斯年和李济,尤其是骂李济,因为李济是湖北人,把那句"九头鸟,湖北佬"的话说了又说,真有骂倒一大片的感觉.德高望重,学富五车的傅斯年也被挑出了很多毛病,这让人感觉,这世上还有一个可学习的人吗?

     估计没被李敖骂过的人为零啊.

     

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017