注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读诗之感悟  

2009-11-05 11:29:00|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好的诗歌往往能悦目,悦耳,悦心.

  悦目,主要指形体诗, 排列成有趣的形状;

  悦耳, 是指诗歌读起来的感觉.诗歌是用来朗诵的,读起来有音乐的节奏和韵律.只有反复朗诵诗歌的人才能体会得到.

  悦心,这是无庸置疑的.好的诗歌往往能引起读者情感上的共鸣,或愉悦,或伤悲,或奋发向上,或读物思人........

  当然,也有些诗歌,读起来味同嚼蜡, 不知所云.这类诗歌,大抵也难以感动作者自己.

    即使一位著名的诗人,也不可能篇篇都是精品,仿佛一位优秀的乒乓球员,不可能每次比赛都发挥出了最好的水平.

庞德的意象诗很难理解,比如那首关于地铁站的,就两句,不否认那是两个好句子,但是,如果不加上大段的背景介绍,初读该诗的人,谁能理解其中的味道呢?总感觉有点名人效应.

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017