注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

文化怪人辜鸿铭  

2009-08-06 21:51:32|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     辜鸿铭这个名字是不久前从英语诗歌评论上知道的。其人其事以前并不清楚。读了本书叫《闲话辜鸿铭》才大致了解了他的一些情况。最令人佩服的有两方面:一,才华;二,不贪财,有骨气。让人不可思议的是他对孔子的学说信到了滴水不漏的境地。

    辜鸿铭通晓西学,西语造诣很深,尤其是英语,已经达到了出神入化之境界。他是中国人中独立完整地英译儒经的开拓者。就其著作在欧美的阅读范围和影响而言,他为近代中国第一人。

    12岁出国,受过系统的西式教育,回国时连汉语也说不好,但后来他一头扎进儒家经典,并很快信仰儒家传统,后来发展到连纳妾、包小脚和留辫子等糟粕也誓死捍卫。

    他在有些方面是个可敬佩的人。这里有西方汉学家对他的评论:“他天生能花钱,然而却拒绝以肮脏的方式接受贿赂,所以他总是缺钱花。”“他从未利用他任过的许多官职去捞钱。有些官职提供了许多“捞一把”的机会,但他仍像一个一贫如洗的人那样生活和死去。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017