注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

《雪国 古都 千只鹤》  

2010-12-14 19:25:26|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以前读过川端康成传记,他的作品一直没有读过。那个晴朗的周日下午跟女儿一起到坝下玩,转来时间还早顺便到书店看了看,看到有川端的作品(小县城的书店好书不多),就买了一本,文学经典读完可以收藏的。

      《雪国》是川端获Nobel文学奖的代表作之一。算是一个中篇。故事情节并不复杂,毕竟人物只有那几个:到温泉疗养的青年岛村;艺妓驹子,还有一个叫叶子的女孩。

        文笔很细腻,尤其是对景和人物细微动作的描写,给人以美的感受。

        由于读过川端传记,感觉岛村身上有川端本人的影子,特别是对于青年女子叶子的怜爱。川端曾经爱过一个出身差贫寒的女子,已经几乎要结婚了。

       以前还以为日本的艺妓只卖艺不卖身,看了《雪国》才知道,她们除了唱歌、弹琴、跳舞外,还陪酒,一场接一场的出席宴会,喝的大醉。

         如果把《红楼梦》 比着一大家闺秀,川端的这几部小说应算小家碧玉。

       读完此三篇,还了解到一些日本的文化和部分习俗,跟中国有很多区别。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017