注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

北岛的诗歌读不懂  

2010-03-27 09:38:48|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前日去图书馆借了几本书,有培根的随笔还有北岛的诗。培根的散文只用了2天时间就看完了,几乎每一篇都十分精彩,读后收获颇大。也深深感叹培根作为一哲学家,科学家和思想家那种深邃和睿智,非我等俗人所能及。

      北岛属于中国现代诗人,可他的诗歌我有些读不懂。诗里并没有生僻的字眼,也没有引经据典,可读来读去总不得要领,读不下去。

      现摘其中一首标题为“失眠”的诗,望能读懂的朋友给予指点。

失眠

你在你的窗外看你

一生的光线变幻

 

因嫉妒而瞎了眼

星星逆风而行

在死亡的隐喻之外

展开道德的风景

 

在称为源泉的地方

夜终于追上了你

那失眠的大军

向孤独的旗帜致敬

 

展转的守夜人

点亮那朵惊恐之花

猫纵身跃入长夜

梦的尾巴一闪

  感觉语言的跳跃性太强,以至于读完不知道诗人要告诉我们什么。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017