注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读李赋宁的《蜂与蜡》  

2010-06-18 16:29:47|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者解释了书的标题的含义: 斯威夫特的寓言把优秀的作家比作蜜蜂,酿蜜为人们提供甜蜜的快感和有益的营养,用蜡制烛,为人们提供光明和知识。 这里用《蜂与蜡》作书名,意思是说西方文学最优秀的作品能够给读者“甜蜜和光明”,为读者提供美感享受和理智上的满足,用美和智的完满结合来促进读者道德上的自我完善。

      本书只有不到300面,但内容涉猎很广,有荷马史诗,希腊神话,伊索寓言;有莎士比亚,乔叟,斯宾塞;有斯威夫特,有狄更斯;有史诗,有民谣;有喜剧,也有悲剧;有读书选课也有科研教学。

      作者以平实的语言,谦逊的态度,讲述了自己的所读所得。尤其是最后几个专题讲述作者求学和研究的部分经历,对本人也很有启发。

      很不错的一本书。今天午休的常规被打破,躺着一口气读到最后一面。

       作者是北京大学英语语言文学系教授。曾是清华大学(西南联大)学生。

     

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017