注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

我的语文课  

2012-04-12 10:00:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道别人对语文课有什么感想,就我而言,无论是小学、初中还是高中,语文课比较无趣。

    当然,我并不讨厌语文课和语文老师们,毕竟考试时这门课的分数要稍微高一点。写作文时遇到自己擅长的主题,也能写的很好,语文老师会拿来当范文给全班读,有时候还会拿到别的平行班去读,每当此时,表面平静的自己心里边特别灿烂。

     我们那时候考试压力并不大,大学还属于精英教育,大多数孩子都知道考不上高中,大学更不敢奢望了,有的小学毕业就回家跟父母种地去了。小学和初中的语文课老师教的很死板,老师上课主要是抄课文的中心思想和段落大意,抄完之后把课文读几遍,考试主要考中心思想,外加一些加点词,修改病句等。最讨厌的是中心思想,考试前需要逐课背,感觉就像嚼蜡。

    高中的语文老师教的应该好些,记得老师给我们讲《荷塘月色》,讲的很有激情,别的同学好像都很能欣赏这篇文章,我却没感觉,挺着急。这篇文章一直到30岁以后才真正读懂。正如梭罗的《瓦尔登湖》,人生或心境不到一定的阶段真的就不可能读懂。另外还有高中课本里鲁迅的杂文我也不太懂,只感觉鲁迅说话很尖刻。

    阅读应该是一件快乐的事,可惜我们上学时大多都不知道世间还有此乐事。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017