注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《沈从文的后半生》  

2012-08-09 18:14:15|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在凤凰游玩时买了本沈从文传记 。随着年岁的增加,对读人物传记比较感兴趣了。

        之前对沈从文知道的不多,只知道他写小说是好手,教书很不行。

       建国前的沈从文是个只琢磨事不琢磨人的作家,他反对战争,希望和平,内战期间他没站在任何一边,所以国民党共产党对他都没好感。更要命的是他曾写文章评论郭沫若的小说,说了不敬的话,闯下大祸。反动文人的帽子很快戴在他头上,没人再敢出版他的作品,他的文学之路走到了尽头。抑郁中他割脉自杀,未遂。

     尽管他在夫人张兆和的指点下谨小慎微的活着,还是没逃脱各类整人运动,最严厉的当然就是那10年,他如风中之烛,最终还算命大,熬过来了。

       优秀的人干哪行都可以干出成绩。文学的大门关闭后,他进入历史文物和考古的研究领域,因为这样写出来的东西主观性不强,可以避免犯错误。他填补了国内文物研究领域的多项空白,当之无愧的大家风范。

     

    

      

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017