注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《风声鹤唳》  

2012-09-04 11:00:06|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      林语堂的《风声鹤唳》据说是《京华烟云》的续集,之前读过英文版的《京华烟云》,其实两者的联系并不是特别紧密,即使没读过烟云,单读鹤唳影响也不是特别大。

      有人评价说书里的女主人公崔梅玲,也就是后来改名为彭丹妮的女子,是美国名著《飘》里郝思嘉式的人物,都放荡不羁、个性飞扬,都经历了战争的磨难,仍然坚强不屈。二人确实有某些相似之处,但丹妮和郝思嘉还是有很大区别,这应该是东西方文化造成的结果。当初的崔梅玲母亲去世后沦为姘妇,靠男人供养着,后来的彭丹妮,又有老彭的精神关照。这正是中国女性的写照,在心理上,永远觉得没有男人的肩膀就会崩溃。

      相比之下,郝思嘉要独立很多,当然开始她也对白瑞德抱有期望,但希望破灭后,她一个人勇敢地承担起了所有的重担。她是个能干的女孩子,无论是对家庭对事业还是对爱情,她都属于superwoman。

      如大浪淘沙,经过时间筛选出来的文学作品才算得上真正的经典,《风声鹤唳》属于这一类作品。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017