注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

面对灾难(from半间屋老人's QQ blog)  

2013-04-23 11:31:08|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一切灾难,都是对于人。然而,习惯在我们无助的时候,悲痛欲绝,便是面临灾难之时的状态。自然永远是伟大的,即使人类挖空心事毁灭了地球,最后剩下的还只是自然。因为,似乎除了人类这个“精灵”,其他存在只会是无声的。人只会站在人的立场上存在,当自然的一切降临却违背了人的立场、人的意愿,我们都会大为窝火,大为不悦,其实这就是灾难。灾难无所谓大、无所谓小。汶川地震、雅安地震、日本地震、H7N9流行、波斯顿爆炸等等,哪个大哪个小,何必一定有一个标准。人类所有的为了整体的安全其实都是为了每一个个体的人的良好存在。一个国家领导人有时候会站在某一个整体利益上高谈阔论:为了民族的大利益而牺牲小利益,这一点从文化的角度上说不得不存在合理性。但是,再大的民族,其实都是由个体构成。于是,尊重个体只有靠我们每一个人自己。面对强大的未知的突然袭击的很多危险,人类又不得不组成一个个团队(团队的随意组合又会显得杂乱无章,矛盾重重,这便有了宗教、有了文化),否则个体永远是渺小的,否则人作为自然的一个“特殊”存在(对于其他生命并非特殊)其自身的繁衍和强大就显得无能为力,这就是我们为什么时常会陷入两难的境地。一方面既要为了人的优质整体存活下去,另一方面又要省着点,为了人类能够尽可能延长存活的时间。于是,照这个逻辑推演下去,人必须正视自我、正视自然、正视人与自然的关系、更要正视人与人的关系、正视一个人的团队与另一个团队的关系。
      其实,对于每一个人来说,灾难无处不在,无时不在。夜深人静,你要是睡眼朦胧,突然室外传来轰鸣的噪音,你一定觉得大难临头;如果你早就预期好了明儿一早要出发远行,结果清晨起来狂风大作、电闪雷鸣,你会觉得时运不济;好好的和家人一起正在享受美味佳肴,忽然牙齿被一颗没有洗净的小沙粒咯嘣了牙齿,你也会觉得怎么如此倒霉........一个亿万富翁一夜之间变成穷光蛋与一个乞丐刚得到一个救命的馒头突然被空中飞来的乌鸦叼走这样的灾难有何异同。于是,面对灾难,我想一定是你没有好好的善待他人,一定是你没有好好的善待自己,一定是你没有好好的善待除你之外的任何一个值得尊重的存在,包括一滴水、一株草、一片蓝天。灾难并不可怕,可怕的是我们对灾难的理解;灾难不是不可规避,可怕的是我们没有规避灾难的准备和能力;灾难降临并不可怕,可怕的是在灾难到来时或来临之后我们不给灾难一条通道,而不给我们自己一条安全的通道。
       我想我们安寝于床第悄然离去比我们心神不宁卧于床上而彻夜难眠要幸运的多!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017