注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《高老头》  

2013-08-16 18:36:11|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的力作。讲述了寄宿在一个包伙公寓-----伏盖公寓里那群人的故事。侧重叙述了法律专业的大学生拉斯蒂涅克,老面粉商高里奥老爹----高老头,以及神秘人物伏脱冷等人的故事。

    高老头名叫高里奥,寄宿到伏盖公寓前,是个靠自己双手和聪明的头脑挣得万贯家财的人。到伏盖公寓后他的居住条件和生活质量呈下降趋势。

公寓里,以寡妇房东伏盖太太为首,对高老头的称呼也随着他的经济状况而变化着:高里奥先生---高里奥老爹----高老头。

   高里奥把自己的两个女儿分别嫁给了一个贵族,一个银行家,陪嫁了巨资的嫁妆,可两个女儿和女婿没有一个愿意收留老人,无奈,他带着自己所剩不多的家产,寄宿到伏盖公寓安度晚年。

   他的两个女儿三番五次的跑来哭穷,直到榨完他最后一分钱。

   高里奥生命的最后时刻,他的两个女儿没有一个来看望他,她们在舞会上攀比。

    高老头在教育孩子方面是个失败者,他满足于女儿们的物质需要,真正做到了有求必应,导致了她们像水蛭一样,吸完他最后一滴血,然后弃他而去。

    中国的家长身上都或多或少有高老头的影子,我也不例外。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017