注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

除了教书我还能干什么  

2014-05-30 09:29:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这辈子到目前为止,我只从事过一份工作:教书。我想,如果国家政策不出大的变化,我这小半截蜡烛,应该会在55岁那年燃尽,然后被人铲掉桌上残余的蜡泪,再点上一支新烛。

      有时在想,如果半途下岗,像我这样的人能做什么维持生计呢。

      我想过卖菜,这个行当门槛低,只要不怕辛苦,应该没问题的。

     后来我仔细观察过那些固定摊位或者拉车沿街叫卖的菜贩子,有时夜幕降临,他们的菜没卖出的还有很多,我就会替他们心急如焚,因为他们不同于菜农自种自卖,卖不出时就会来一句:“反正是自家地里产的!”便释然了很多。菜贩子们要是亏了,那可是真亏了。

     我还能做的一件工作就是做家教。我知道这个行当的收入比卖菜强上万倍,可是竞争太激烈,不过这个竞争不全是来自于实力。我看还是不做为好。

     我最理想的事情是:开一家书店,是那种透着书香的真正的书店。来看书买书的是那种真正的爱书人,man or woman, old or young,我都会欢迎。那些每年到了世界读书日,才大声呼喊:“要读书啊要读书啊!”这种装腔作势的人,他们的钱我就不赚吧。

      我属于干一行爱一行的那类人。教书,也有难过的时刻,但多数时候是幸福感和成就感。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017