注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

H老师  

2014-08-28 10:15:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以前在D.B.中学教书时,一位带历史的H姓老师,印象一直很深。

      H老师华师毕业,个头不高,瘦瘦的,外地口音。我调到D.B.中学时,H老师已经在那里教书好几年了,听其他同事八卦说他家里兄弟姐妹很多(7个还是9个?我记不清了),家境非常贫寒。他老婆是我们当地女子,没有正式工作,一个女儿有3,4岁吧,也是瘦瘦弱弱的。

     夏天,H老师常穿一件带暗花的短袖,印象中每年夏天他都是那一件(或许是两件同样花色的换着穿?)。冬天是一件黑短袄,看上去倒也精神。

      那时,我们搭班一起带过高中的课程,在同一个办公室同甘共苦了好几年。他话语很少,从不主动找人说话,也不像我们其他老师,总抱怨学生基础差。我曾听学生们说:历史老师教的好。

      H老师一手字写的非常潇洒,教务处常常请他去帮忙做些抄抄写写的工作。

      H老师课余爱研究孔子,他在孔子研究的某知名杂志上发表过好几篇文章。那时,中学老师评职称不需要发表论文。发表文章也不需要自己出版面费,还可以得到一小笔稿费。

    H老师把他得到的稿费拿出来,请历史教研组的老师们一起出去搓了一顿(这事是历史组的老师供出的,俺英语组,没能参与H老师 - 江边观景 - 江边观景)。

     高中撤了以后,H老师也转来带初中的历史,有点大材小用。

    那时,初中的个别家长会给老师们送点小礼物,为的是多关注一下自己的孩子。一次,有个家长给H老师悄悄送去一件牛奶,H老师坚决不收,最后家长只得又拿回家了,惹的家长很不高兴。

     我离开D.B.中学后只见过H老师一次,是去丹江口一中考职称计算机的时候,他拿了一本厚厚的笔记,一看就是下了大工夫的,我还向他请教了几个不太明白的问题,他爽快而清楚的给我解答了。

     如今,我已经离开了那个美丽的小城,再见到H老师的可能性很小,衷心祝愿好人幸福!

 

    

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017