注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《播弄》  

2014-09-18 22:25:53|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱丽丝门罗的短片小说《播弄》是我读的这几篇中最打动我的一篇。女主人公若冰的故事让我回想起了一段自己的青春往事。

     若冰每年夏天都要坐火车去到一个城市看一场莎士比亚戏剧。那年夏天,戏散场后她沿着河边散步,打算吃点东西,再搭晚上7:40的火车回去。可是她的手包和回程票都不见了。

    回去寻找手包无果,正不知所措时,遇到了遛狗的丹尼尔,一个外国人,塞尔维亚人。他提出借钱给她,并到他家拿了钱,吃了点东西。他送她到车站,帮她买好票,一起散了一会儿步,约定第二年的夏天5月以后来还他钱,因为他很快就要回国了,要她还穿同样的衣服(绿色的裙子)。分别时,他吻了她。

    以后的日子若冰都是在期盼中度过的,一种期盼,一种喜悦。这期间,也有不少病人家属给她提媒,她都婉言谢绝了。

    夏天好不容易到来了。她决定就在同一个日期去,这样更有意义,她还特意提前几天把那件绿色的裙子拿到洗衣店熨烫(去年回家后她一直没舍得穿了)。可洗衣店老板娘的孩子病了,临走前裙子没拿到,她只好又去买了一件绿色的裙子,是更流行的那种。

     她买了剧场的票,打算散场后再去找丹尼尔,可怎么也看不进去,于是提前出了剧场,朝丹尼尔的钟表店走去。店里有个人正在修理钟表,没错,正是他!

    她轻声喊了丹尼尔的名字,他似乎没听到,又喊了一声,他抬起头,茫然的样子,然后走出来,眼色很冷淡,随后又走进去,狠狠的关上了沙门。

   若冰伤心的离开了。那以后,她再也没去看莎士比亚戏剧了。

   若冰终身未嫁。

   多年以后, 在一次精神病人护理中,她发现了一个熟悉的身影,是她永远不会忘掉的那个丹尼尔的身影,可他叫亚历山大。原来,丹尼尔有个孪生兄弟,是个精神病患者。那天钟表店里见到的不是丹尼尔。

   青春年少的女子,仿佛《仲夏夜之梦》里那位精灵女王,眼睑上抹有一种神秘的花汁,第一眼看上谁就很容易爱上。


读《播弄》 - 江边观景 - 江边观景
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017