注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《城南旧事》  

2014-10-12 17:58:28|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天逛书店,看到这本书,上边有名人推荐的字句:“南有张爱玲,北有林海音”。我读书不多,对林海音不熟悉,写文学论文时曾读过一些张爱玲的书和作品品论。想必林也是很不错的作家,就果断买下了。

   林海音(1918-2001)原籍台湾,生于日本大阪,5岁随父母来到北京,在北京度过了童年和青年时期。

    读《城南旧事》,心里一直是暖暖的感觉。林海音笔下的人物都透着一股温情和善良。即使是写她幼年时遇到的一个小偷,也是迫于无奈,令人同情。

    她笔下的邻居惠安馆里的年轻女子秀贞,人人都说她是疯子,见到她都躲避不已。经过作者的探索,原来她并不是真的完全疯癫,她背后有一个凄美的爱情故事,疯子秀贞是值得同情和帮助的。张爱玲笔下的女人曹七巧,也是一个命运悲苦之人,她嫁入一没落贵族家庭,丈夫是常年瘫痪在床的软骨病人。她得到的是一点家产。尽管也有昙花一现的爱情,可当意识到男子有可能为了她那点家产时,七巧毅然决然选择牺牲爱情。

   林海音笔下的佣人宋妈是一个善良、能干、乐观的形象,而张爱玲笔下两位佣人——她和她弟弟的两个保姆,则是互相倾轧,各使各的手段,对小主人有时也出言不善。

   在《晚晴》里,单身在台湾的亚德,在飘着栀子花香巷子,偶遇一位带着幼女的少妇安晴,他们各自的生活起了涟漪,一种期盼,一种等待,一种依赖,尽管故事的最终是个悬念,但给人一种纯纯的情感,毫无其他物质杂念。张爱玲笔下的《倾城之恋》,一对男女,男才女貌,相互都有好感,但二人总在内心盘算谁亏谁赚,是一场战争才使二人结成姻缘。

    林海音有一个健全的家庭,父亲努力工作,热爱生活,教女有方;母亲性情温柔,吃苦耐劳,言传身教。温暖的家庭里出来的孩子心里和笔下也会是温暖的。

   张爱玲的一生是苍凉的。她的笔也一直透着苍凉,因为她一直没有过家庭的温暖。张爱玲有一个没落的贵族家庭,父亲坐享祖上留下的家产,抽大烟,逛烟柳巷,娶妾;母亲也来自大家庭,有一笔丰厚的嫁妆,她是时髦的女子,丢下一对年幼的儿女,到英国去寻找自己的自由和幸福。

读《城南旧事》 - 江边观景 - 江边观景
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017