注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《小团圆》   

2015-12-22 23:14:26|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小团圆》是张爱玲的自传体小说。书中的九莉就是她本人,邵之雍就是胡兰成,蕊秋是她母亲,楚娣是她姑姑,乃德是她父亲,九林是她弟弟。
张爱玲是个缺乏爱的人。也许由于年少时没得到过爱,她也没有爱回馈给别人,包括她的父母和弟弟。连从小把她带大的保姆,临别时,明知不会再见面,也没有一滴眼泪。
以前一直以为张爱玲很傻,她把自己的稿费寄给逃难中的胡兰成,而冷酷对待求上门的亲弟弟。读此书终于明白,她寄钱给胡兰成,不过是为了还胡兰成之前拿给她的几笔钱,当然她不寄钱给他也没人会怪她。她一直把钱看的很重。
胡兰成是个处处留情的男人,他还能把每一个和他有瓜葛的女人的事,统统讲给张爱玲听,这样的人应该是有心理疾病的吧。
后期的张爱玲对胡兰成有着深度厌恶。《小团圆》写成后迟迟没有发表,她担心那个“无赖人(胡兰成)”会为自己脸上贴金。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017