注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《穆斯林的葬礼》  

2015-02-24 21:50:11|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寒假读完了《穆斯林的葬礼》,本以为是写宗教的,实际上是写一个穆斯林家庭里发生的事情,主要是讲凄美的爱情。

    小说获得过第三届茅盾文学奖,是那种不急不躁的书写模式,描写的生活、爱情都是原滋原味纯真的样子,给人美的感受。

      读该小说可以了解一些有关穆斯林的风俗,如回回的饮食,回回婚恋对象的选择要求,回回的婚礼仪式,穆斯林的葬礼习俗等,因为作者(霍达,女)是回族人。

     小说中的穆斯林家族是以玉石为业,所以书中也有大量玉石知识的介绍。还有英语语法口语翻译学习的介绍,有郑和下西洋以及二战等历史方面的描写。可见作者的知识面相当宽泛。

     小说采用的叙事方法也很奇特,作者是为了标新立异吧,本人并不觉得有什么好!开始读的几章,人在云里雾里,读到1/3左右才明白过来。如果跳跃着读,会更轻松。唉,作者这是何苦呢!

读《穆斯林的葬礼》 - 江边观景 - 江边观景
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017