注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《灿烂千阳》  

2015-06-24 23:24:46|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《灿烂千阳》是阿富汗裔美国人卡勒德-胡塞尼继《追风筝的人》之后的又一力作。 一个不可饶恕的年代;不可能的友谊以及不可毁灭的爱。

    《灿烂千阳》还是以阿富汗战乱为背景,时空跨越30年,作者用细腻的笔触描绘了两个女人——玛丽雅姆和莱拉从她们15岁起,先后被迫嫁给魔鬼一样的中老年男人拉希德,她们除了饱受战争的摧残外,更要遭受比战争更残酷的老男人拉希德的暴打和蹂躏,两个不同年龄段的苦命女人(玛丽雅姆比莱拉大16岁左右)由开始的竞争对手到后来结成联盟,她们在遭遇丈夫的暴打后,互相给予对方爱和温暖,她们情同母女,不幸的是,在一次家暴中,拉希德准备置莱拉于死地,玛丽雅姆用铁锹从背后砍死了拉希德。玛丽雅姆没有孩子,她劝说莱拉带着2个孩子离开,她自己承担了一切后果——被塔利班判刑枪杀,尽管被执行死刑的那一刻她也不想死,但她为此毫无怨言。

   战争是恐怖的,可比战争更可怕的是愚昧,是集体无意识,是整个社会对女性的摧残、对人的摧残,还容不得他们有半点反抗。所以接受教育就是接受思想的洗礼,这不是可以用将来在职场上挣钱多少来衡量的。

 

读《灿烂千阳》 - 江边观景 - 江边观景

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017