注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《空谷幽兰》  

2016-05-17 11:43:18|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这本书在书柜放很久了,应该是女儿高中时买的。看书名,一直以为是一本心灵鸡汤类或拾人牙慧的凑合之作。近日随手翻阅,只读了几页就被吸引了。

   这是一本游记体的描写中国隐士的书。作者是美国人比尔-波特。

   比尔-波特居住在台湾时,翻译过一些中国隐士们的诗,他想知道隐士的生活方式在中国是否还存在。有台湾人告诉他,中国大陆不但没有人修行,隐士传统也不复存在,于是,比尔-波特决定亲自去弄个明白。

   作者先后两次来到古城西安,上华山,访终南山,登朱雀山、太白山、武当山。尽管和文革前比,山上和尚或道士数量少了许多,加上政府收管寺庙、道观后大力发展旅游业,对修道者极为不利,但还有一批真正的隐士,ta们过着简朴的日子,对物质的要求极低,耐得住孤独,心无杂念,一心一意修行,ta们中有耄耋之年的文化层次不高的老人,也有毕业于中国最高等学府的青年。

   作者说他遇到的中国隐士是他见过的最幸福、最和善的人。在美国,隐士只是那些喜欢自个儿呆着的人,往往都有点神经质。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017