注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《人生的枷锁》  

2016-09-02 10:11:21|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日读完《人生的枷锁》,暑假的阅读就完美收官了。
    “Of Human Bondage”是英国小说家毛姆(W. Somerset Maugham1874-1965)的代表作,具有自传色彩。小说的主人公菲利普 凯里自幼父母双亡,被大伯收养。他天生残疾(跛足),在冷漠的环境中养成了孤独而敏感的性格。
     大伯冷漠自私,年幼的菲利普并没有从他身上得到父爱。
    菲利普童年的经历对他的一生的影响很大。幼年父母的死亡也在他幼小的心灵里投下了永恒的阴影,小说中多处描写死亡的场景:中年辞世的伯母路易莎;自缢身亡的年轻女画友范妮- 普赖斯;贫病交加中死去的诗人兼评论家克朗肖;病死军中爱高谈阔论身体健壮的海沃德;寿终正寝却又无比贪恋尘世的大伯之死;在生孩子过程中大出血而死的年轻女子......
    幼年没有得到父母之爱的菲利普内心深处一直渴求着爱。他恋爱的对象中,有比他大20多岁甚至可以做他母亲的矫揉造作的女人;有对他爱抚有加在事业上鼓励他成长比他年长的知识女性;有出身低贱、言行卑劣一直把他当备胎的餐馆女服务员;而最终与他共度人生的却是其朋友的女儿莎莉。
    在菲利普眼中,莎莉”沉默寡言,人很能干,自制力强,还有一种富有魅力的诚实品德,令人感到无论在什么情况下,她都是可以信赖的(母爱永远都是值得信赖的)。““莎莉具有一种含蓄但机智的幽默感。”;“看上去像神话里的挤奶女工,像个淳朴的女神(母亲在儿子眼中就是女神)。”莎莉要协助母亲照顾8个弟弟妹妹,她充当的是母亲的角色,在她身上充满了母性的魅力。不能不说菲利普有恋母情结。
    在海边实习行医时的那位医生,是一位古怪的暴躁的老头,选派去的助手都跟他合不来,干不了多久都被他赶走了,而菲利普在他身上感受到了隐藏着的父爱,那怪老头在菲利普身上也找到了自己需要的那种爱。他主动提出要菲利普留下来,与他合伙行医。这应该是个美丽的结局。
    通篇小说归纳为一句话:“菲利普太缺爱!”
     人世间谁又不是呢。
  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017