注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《赏书记》  

2017-02-15 22:57:31|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赏书记》是早几年买的书,断断续续读了些。记得当时在这里装修房子,白天跑着买材料订家具,晚上寄居在附近亲戚的空房子里,无事可干,就买了一摞书打发晚上的时光。

  书里都是中外名人名家对于读书的见解,都是纯朴的高论,随意摘录一些:

1.读史使人明鉴;诗歌使人灵秀;数学使人周密;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩...(英国:弗朗西斯-培根)

2. 宋朝翁森《四时读书乐》:春读“绿满窗前草不除”,夏读“瑶琴一曲来薰风”,秋读“起弄明月霜天高”,冬读“数点梅花天地心”。

3. 罗斯福夫人:我是一个孤独的孩子,如果没有那些书籍,我恐怕自己对于世事会一无所知。

4. 宋朝黄山谷:“三日不读书,便语言无味,面目可憎”。

5. 林语堂:我颇以为读书,也正像婚姻一样,也决定于命运或“姻缘”。当一个人的思想与阅历还够不到阅读一部杰作时,那杰作在他的嘴里只有一股坏滋味。

6. 金圣叹:“雪夜闭门读禁书,是人生最大的乐事”。

7. 杨绛:“我觉得读书好比串门儿——“隐身”的串门儿”。

8. 公刘:书香门第观念标志着一种无与伦比的对精神高贵的追求。

9. 流沙河:读书之乐乐何如?陶醉南窗门不出。

10.夏云:读书之乐乐何如?书满枕前床不铺。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017