注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《南渡北归》--离别   

2017-03-12 22:50:27|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《南渡北归之三-离别》本是年内读的书,由于后半部分都是关于文革的,读到知识分子的种种凄惨,感觉自己也受着折磨,读不下去。
    上周又拿出了该书,接着重新读起,今日读完。了解了曾昭燏,曾昭抡(二人均属曾国藩后人),李达,叶企孙,陈梦家,穆旦(查良铮),梁思成,吴宓,陈寅恪等一代大师的悲惨命运。
  知识分子倡导的“独立之思想,自由之精神”在很多时候难以实现。

   特别喜欢吴宓,喜欢他的 单纯善良可爱。作为钱钟书的师长级人物,当年轻气盛的钱钟书说:“西南联大外文系根本不行,叶公超太懒,吴宓太笨,陈福田太俗”,吴宓却没有记恨,而是为被踢出西南联大的钱奔走周旋,认为彼辈“无公平爱才之意”“皆妾妇之道也”。  吴宓有一习惯:当意识到自己说错了话便吐舌头做鬼脸,据说他在课堂上把自己正追求的恋人的乳名透漏了,接着就吐舌头做怪相,惹得大家哄堂大笑。一个多么可爱的老头!

三月已过一半,读书寥寥,后半月要加油哦。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017