注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边观景

书写零零散散的日子。

 
 
 

日志

 
 

读《今生今世》  

2017-06-07 22:42:05|  分类: 阅读分享篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《今生今世》是胡兰成带有自传性质的散文。
   之前没读过胡兰成的书,和大多数人一样,一听说他是汉奸就无比反感,觉得他的书也不会好,其实是自己孤陋寡闻,自以为是罢了。
     他笔下的民俗是神圣、喜庆、可敬的。他眼中的悠悠人世始终充满着惊艳的故事,即便在亡命天涯惶惶如丧家之犬的日子里。在他的心中似乎永远天地清旷,花开有神。
   
    胡兰成女人缘极好,无论是在风光无限的人生巅峰,还是逃命温州的日子都有女人陪在他身边。最为人知的可能是他与张爱玲的一段婚姻。在他的眼里这些女子在某些方面都有极可爱的一面,他的恋爱应该不是逢场作戏。

   诗人柏桦说:“胡兰成是文学水平的试金石,也是人品人格的照妖镜”。这可能是最中肯的评价。
    读此书能使心灵在一定程度上得到升华,作者不靠道德说教。
    
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017